News

ISO三体系认证对企业的影响


作者:强源认证    |   日期:2020-04-21 14:40:34

    资质认证,如三大体系(质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系)、知识产权贯标、高企认定等,这些资质在我们国家推行了很多年,越来越普及。但通常还是会有很多企业和人不够重视,在招投标的时候需要用到这些认证资质的时候才重视起来。这样后知后觉的操作往往会错失良机。

ISO三体系认证对企业的影响
 
    ISO三体系认证的普及
  如今,越来越多的标书里要求具备各种资质,如2018年国家在招标投标中提到的ISO9001认证要求的行业,电信行业、航空业、造船业、建筑行业、食品行业等提供产品的厂商均有ISO三体系认证要求。
    国家在评审一些免检产品、品牌产品、质量信得过的产品、AAA信用评级等荣誉时,ISO9001认证是前提条件。
    还有产品进出口企业获取出口通行证。为证明产品质量稳定,生产过程没有污染,职工人权得到保障,国外客户基本会提出具备ISO9001、ISO14001、ISO45001三体系证书。
 
    三体系的共同点和侧重点
  ISO9001、ISO14001和ISO45001均是组织管理的重要组成部分,它们分别从不同的侧面规范组织的活动和行为。
  如下:ISO9001侧重对组织产品质量的管理 ;ISO14001强调对组织的环境因素(气、水、土、生态系统、公共环境等)的管理;ISO45001是针对组织的职业安全健康进行管理(改善工作条件,消除事故隐患,控制职业危害,保护劳动者的安全与健康等) 。
 
  ISO三体系申请条件
  1、营业执照、组织机构代码证
  2、认证合同、认证申请书
  3、社保人员名单
 
  证书内容
  认证机构名称、申请认证单位名称及产品审核通过的相关标准、证书的有效期限、证书编号、认证机构公章、认证机构负责人亲笔签字等。
  注:国家认监委证书查询网站(所有经认证过的单位均可以此网站上查询到):http://www.cnca.gov.cn
 
  所需资料
  1.申请组织具备独立法律资格的证明材料(如:已年检的有效营业执照、组织机构代码证)。
  2.有效期内的许可证、资质证书等(复印件)。
  3.生产工艺流程图/工作过程简图或工作原理图(生产厂商)。
  4.申请认证的产品简介(包括技术、产量、用途、质量、销售等方面的信息)。
  5.产品标准清单及名称与产品/过程有关的法律、法规。
 
  ISO三体系认证目的
  1、企业实施ISO三体系标准可达到节能降耗,优化成本,改善企业形象。
  2、强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。
  3、获得ISO三体系认证已经成为打破国际绿色壁垒、进入欧美市场的准入证,并逐渐成为组织进行生产、经营活动及贸易往来的常备条件之一。
  4、优化企业内部质量架构管理化,节省了各个流程的生产服务管理审核的精力和费用。
  5、在产品品质竞争中永远立于不败之地、有利于国际间的经济合作和技术交流。
  6、招投标强制性加分项,争取到更多发展机会。
 
  ISO三体系认证效益
  1、质量管理体系:稳定服务质量,减少客户投诉,为客户和潜在的客户提供信心,提高企业信誉,直接有利于拓展市场。
  2、环境管理体系:节约能源资源,降低企业各种管理成本和损失成本;持续达到排放、减少排污费用,提高效益,提高市场竞争力,为保护环境作贡献。
  3、职业健康安全管理体系:提升公司的企业形象;增强公司凝聚力;减少企业经营的职业安全卫生风险,达到企业永续经营;进行内部管理改善,避免职业安全卫生问题所造成的直接/间接损失;善尽企业的国际/社会责任;顺应国际贸易的新潮流,突破贸易壁垒。
 
  ISO三体系认证是企业的常备证书,各行各业的招投标都需要ISO三体系资质证书,企业如未申请ISO三体系证书,尽快申请,以备将来之需。如有三体系认证相关问题,欢迎留言交流。河北强源认证咨询有限公司欢迎您来电咨询。
 
    本文转载自:质量与认证 公众号。了解更多相关资料,可关注微信公众号:ISO百科、质量与认证。

强源认证欢迎您的访问